Le Cédratier de Corse est comme son nom l'indique la variété la plus cultivée sur l'ile de beauté. Le fruit ou cédrat est gros, oblong, à la peau rugueuse et bosselée et à la pulpe peu juteuse mais très douce. Ce fruit est utilisé pour la confection de marmelade.
Le Cédrat fut probablement la première espèce introduite d'Asie à destination du pourtour méditerranéen. On produit des confitures des jus, des boissons gazeuses à partir de ses baies et on confit l'écorce de ses fruits pour l'utiliser en pâtisserie.
Le Cédrat fut probablement la première espèce introduite d'Asie à destination du pourtour méditerranéen. On produit des confitures des jus, des boissons gazeuses à partir de ses baies et on confit l'écorce de ses fruits pour l'utiliser en pâtisserie.
Le cédratier ou Citrus medica est est un arbre d'une hauteur médiocre et au port irrégulier et épars. Son tronc est revêtu d'une écorce d'un vert pale. Ses rameaux sont nombreux, diffus, flexibles munis de très-petites épines.
Le feuillage est persistant. Les feuilles oblongues , acuminées ou arrondies, légèrement dentées, odorantes et d'un vert luisant sont portées par un pétiole généralement aptère.
La floraison s'étale sur toute l'année. Les fleurs sont peu nombreuses, axillaires, petites, réunies en bouquets. Elles sont blanches aux reflets violâtre à l'anthèse et composées d'un calice à cinq divisions profondes, de cinq pétales elliptiques, et d'environ vingt étamines formant plusieurs faisceaux. Elles sont faiblement parfumées.
Le fruit est une baie. Il est ovale, quelquefois sphérique, revêtu d'une peau épaisse, verruqueuse, jaune et aromatique. Sa pulpe est parenchimateuse, charnue, succulente, d'une acidité agréable, de couleur jaune verdâtre et divisée eu plusieurs loges renfermant des graines ovales, pointues et amères. Ceux sont les pépins.