Cette variété possède un feuillage gris. Ses fleurs sont de couleur blanche.
Salvia vient du latin et signifie salvatrice ou guérir. En effet depuis la nuit des temps, la sauge officinale est une plante médicinale dont les vertus antiseptiques, entre autres, ne sont plus à démontrer.
Elle est également un condiment pour l'accompagnement de certains plats méditerranéens.
Son feuillage est très parfumé.
C'est un sous-arbrisseau au port buissonneux et dressé à la fois. Ces tiges lignifiées à leur base sont très rameuses. Leur section est carrée.
Les feuilles persistantes, pétiolées, recouvertes d'un duvet laineux, sont opposées, elliptiques, oblongues à ovales et dentelées.
Les fleurs poussent à l'aisselle des feuilles, groupées en glomérules. Cela donne une hampe florale en épi pouvant atteindre 0,20cm de haut. Elles s'épanouissent de mai à aout. Elles sont hermaphrodites et donnent des fruits appelés: akènes.
Exigence:
La sauge officinale demande un ensoleillement maximal, des terres bien drainées, même sèches. Elle apprécie des terres au pH élevé, autour de 8 donc calcaire. Elle craint des températures descendant au-dessous de -5° à -7°.
Multiplication:
On multiplie la sauge officinale soit par division de touffe, soit par bouture. Cette dernière méthode étant la plus utilisée. Il est également possible de la reproduire par semis. Toute ces opérations s'effectuent au printemps.
Taille:
Après la récolte de ses feuilles à des fins condimentaires ou médicinales, il est préférable de rabattre la plante à une quinzaine de centimètre du sol pour provoquer une nouvelle ramification durant le printemps suivant. Ce travail doit être effectué en fin d'été, aout septembre.
Salvia officinalis 'Albiflora'
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Nom(s) commun(s) :
Sauge officinale
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Famille :
Lamiaceae
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Origine :
Afrique du nord, Balkans et Espagne.
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Exposition :
Plein soleil.
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Taille :
0,60 à 1m en tous sens.
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Sol :
Tous mais bien drainé.
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Feuillage :
Persistant.
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Coloris Feuillage :
Gris.
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Floraison :
De mai à Aout.
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Coloris des fleurs :
Blanc.
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Fructification :
Akènes.
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Coloris des fruits :
Brun.
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Croissance :
Rapide.
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Multiplication :
Bouture, division de touffe ou plus rarement semis.
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Plantation :
Printemps.
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Zone de rusticité :
9
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