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Rubus idaeus 'Meeker'

(Framboisier 'meeker', Framboisier)

Le framboisier 'Meeker' donne des fruits coniques à arrondis, de bonne fermeté et arrivant en production tardivement en saison. Le framboisier 'Meeker' est une obtention américaine très facile à récolter.
Le framboisier donne un fruit la framboise très apprécié. Il est facile à cultiver et outr...Lire la suite

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Description du produit : Framboisier 'meeker', Framboisier


 

Le framboisier 'Meeker' donne des fruits coniques à arrondis, de bonne fermeté et arrivant en production tardivement en saison. Le framboisier 'Meeker' est une obtention américaine très facile à récolter.
Le framboisier donne un fruit la framboise très apprécié. Il est facile à cultiver et outre les qualités alimentaires, les fruits contiennent 1 à 2% d'acide organique utiles à la santé. Les framboises donnent un sirop officinal délicieusement parfumé, utilisé comme correcteur de goût ou colorant. Les feuilles sont utilisées en infusion comme astringent lors de diarrhées.

Le framboisier est une plante vivace, ligneuse très envahissante, à racine longue et divisée. Les tiges ou turions qui naissent chaque année de la souche vivace sont bisannuelles et de couleur brun rougissant. Elles sont ligneuses, dressées et munies d'innombrables minuscules aiguillons droits et fins.

Le feuillage est caduc. Les feuilles alternes, sont imparipennées de 3 à 7 folioles ovales, dentées, pubescentes et vert blanchâtre sur la face inférieure du limbe.

La floraison s'étale de mai à juillet. Les fleurs se réunissent en panicules lâches, terminales, par 4 ou 5. Elles sont formées de 5 sépales verdâtre, de 5 pétales blancs et de plusieurs étamines ainsi que d'un style à plusieurs carpelles. Elles sont hermaphrodites.

Le fruit est en réalité un ensemble de fruits. Il est composé de plusieurs drupes charnues, globuleuses, juteuses, parfumées, sucrées, non adhérentes au cône du réceptacle, rouges. Chaque drupe contient une graine. L'ensemble s'appelle la framboise.


 

Le framboisier et ses exigences culturales.

Exposition : Le plein soleil ou la mi-ombre convient au framboisier. La mi-ombre est préfèrable en terre séchante facilement.

Sol : Il doit être humifère, frais, léger, plutôt acide avec un pH de 6,5 et surtout bien drainé. La fraîcheur est la qualité majeure pour que le framboisier se développe correctement même si le sol est pauvre.

Arrosage : Le système racinaire du framboisier est superficielle et il est donc nécessaire de le maintenir dans un milieu frais. Il est conseiller de mettre en place un paillage qui ralentira la pousse des adventices et qui garantira une protection contre l'évaporation. Toutefois, l'arrosage est conseillé en période estivale mais seulement au pied pour éviter de créer des dommages sur les fruits en formation ou proche de la maturité.

Fertilisation : Chaque année il est conseillé d'apporter une fumure organique sous forme de compost ou de fumier correctement décomposé. Cette opération doit s'effectuer en période hivernale, décembre ou janvier. Des apports en engrais potassique sont utiles au cours du développement afin de favoriser l'induction florale et une meilleur fructification.

Taille : A partir de septembre, il faut éliminer les tiges qui auront produit des fruits auparavant. C'est la seule chose à tailler.

Ennemis : Le framboisier est sujet à quelques maladies comme la pourriture grise qui s'attaque aux fruits ou aux fleurs. L'oïdium peut lui s'attaquer au feuillage. Il faut traiter avec des fongicides appropriés.
Le puceron peut également ralentir le développement mais il est facile à combattre.

Multiplication : Au printemps en prélevant des rejets ou drageons autour de la souche.

Plantation : D'octobre à avril avec une distance de plantation de 0,60m sur le rang et de 2,50m entre les rangs si c'est le cas. En générale on plante 2 plants dans un même trou.


 

Rubus idaeus 'Meeker'

  • Nom(s) commun(s) : Framboisier 'meeker', Framboisier
  • Famille : Rosaceae
  • Origine : Hémisphère Nord
  • Exposition : ensoleillée à mi-ombre
  • Taille : 1 à 1,50m de haut
  • Sol : Frais, humifère, drainé
  • Feuillage : Caduc
  • Coloris Feuillage : Vert
  • Floraison : mai, juin
  • Coloris des fleurs : Blanc verdâtre
  • Fructification : Drupes
  • Coloris des fruits : Rouge
  • Croissance : Rapide
  • Multiplication : Division
  • Plantation : Automne, printemps
  • Zone de rusticité :  très rustiques

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