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Juglans regia 'Parisienne'

(Noyer, Noyer 'parisienne')

Le noyer 'Parisienne' donne des noix de gros calibre et arrondi. La floraison est tardive et cette variété peut être planté en région où les gelées printanières sont présentes.
Le noyer est un arbre fruitier déjà exploité par les romains, il y a plus de 2000 ans. Son fruit est consommé en frais ...Lire la suite

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Gobelet en conteneur de 7,5 litres - H : 150 cm
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Présentation : Gobelet en conteneur de 7,5 litres
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Description du produit : Noyer, Noyer 'parisienne'


 

Le noyer 'Parisienne' donne des noix de gros calibre et arrondi. La floraison est tardive et cette variété peut être planté en région où les gelées printanières sont présentes.
Le noyer est un arbre fruitier déjà exploité par les romains, il y a plus de 2000 ans. Son fruit est consommé en frais et peut être transformé en huile. Il existe également du vin de noix. On utilise le péricarpe du fruit, le brou pour en faire des teintures et son bois considéré comme précieux est utilisé en ébénisterie.

Le noyer ou Juglans regia est un arbre au port majestueux. La couronne est ample, imposante, étalée formant un dôme élevé en vieillissant. Le tronc est court et recouvert d'une écorce gris argenté, liègeuse, fissurée qui s'assombrit avec l'âge. Ses racines forme un pivot profond et dense avec un réseau superficiel très étendu.

Le feuillage est caduc. Les feuilles sont alternes, composées, longuement pétiolées, imparipennées, de 25 cm de long, de 5 à 9 folioles, ovales et disposées par paires et elliptique pour le terminal.

La floraison est printanière. C'est un arbre monoïque. Les fleurs mâles se réunissent en chatons, grappes pendantes, axillaires, de couleur jaune verdâtre. Les femelles sont dressées, terminales et de couleur également jaune verdâtre.

Le fruit est une drupe arrondie, à péricarpe ou brou épais, charnu, lisse et vert. Le noyau (la noix) est indéhiscent, anguleux, torturé, ligneux contenant une graine membraneuse, charnue, huileuse épousant les formes tortueuses imposées par la coque du noyau.


 

Le noyer ou Juglans regia et ses exigences culturales.

Exposition : Le plein soleil et un espace aéré sont indispensables à sa bonne croissance. Il ne doit pas être planté dans des lieux venteux ou a une altitude au-dessus de 400m. Il souffre des gelées en climat froid.

Sol : Les terres riches, légères, profondes, chaudes et plutôt arides lui conviennent parfaitement. Il n'affectionne absolument pas les sols argileux, froid et humide.

Arrosage : Il faut maintenir le sol frais mais sans excès les premières années, ensuite cela est inutile.

Fertilisation : Un apport de fumure organique à l'automne sur les premières années de culture est profitable au bon développement du noyer.

Taille : Le noyer n'est pas exigeant en travail de taille. C'est davantage une mise en forme les 5 premières années, ensuite il suffit de supprimer le bois mort ou les branches qui se gênent.

Ennemis : Quelques attaquent de champignons ou d'insectes peuvent survenir mais sans grandes conséquences pour l'arbre.

Multiplication : Semis de graine fraîche ou plus fréquemment par greffage.

Plantation : Elle se fait d'octobre à avril avec une distance de plantation entre les arbres de 7 à 12 m, sachant que le noyer emet une substance, le juglon ayant comme propriété d'empêcher la pousse d'autres plantes sous sa ramure.






 

Juglans regia 'Parisienne'

  • Nom(s) commun(s) : Noyer, Noyer 'parisienne'
  • Famille : Juglandaceae
  • Origine : Asie occidentale, Sud-est de l'Europe
  • Exposition : ensoleillée
  • Taille : 15 à 25 m de haut pour 10 à 15 m d'étalement
  • Sol : Léger, riche, drainé
  • Feuillage : Caduc
  • Coloris Feuillage : Vert foncé
  • Floraison : Mai
  • Coloris des fleurs : Verdâtre
  • Fructification : Drupe
  • Coloris des fruits : Marron
  • Croissance : Lente
  • Multiplication : Semis
  • Plantation : Automne, printemps
  • Zone de rusticité :  très rustiques

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