Le nectarinier 'Big Top' est un arbre de petite taille n'excédant pas les 3 mètres. La nectarine 'Big Top' est un fruit arrondi, à peau rouge et de taille moyenne. La chair est jaune, juteuse et très sucré. Elle arrive à maturité au mois d'août.
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Le nectarinier 'Big Top' est un arbre de petite taille n'excédant pas les 3 mètres. La nectarine 'Big Top' est un fruit arrondi, à peau rouge et de taille moyenne. La chair est jaune, juteuse et très sucré. Elle arrive à maturité au mois d'août.
Le pêcher et le nectarinier sont cultivés en Chine depuis 3000 ans avant notre ère et est arrivé en Europe à la fin du XVIIème siècle importé probablement de Perse, laquelle lui donna son nom : Prunus persica.
La pêche est un des fruits les plus appréciés sur la planète et aujourd'hui sa production fait vivre des milliers de personnes pour le bonheur de tous.
La durée de vie d'un pêcher est brève. C'est un arbre qui ne dépasse pas les 20 ans, donc la nécessité de renouveler ses pêchers en fonction de cette donnée.
Il existe des variétés uniquement pour la beauté de leur floraison et qui ne sont donc pas fructifères.
La pêche est un fruit peu calorique, environ 40 calories pour 100 grammes.
Prunus persica est un petit arbre au port étalé, touffu sans réel apex. Son écorce est lisse. Le branchage est élancé.
Son feuillage est caduc. Les feuilles sont courtement pétiolées, étroites, longues de 10 à 15cm pour 2 à 3cm de large, simples, glabres, acuminées.Le pétiole est muni de nectaires à la base du limbe.
La floraison est printanière et apparait avant le feuillage. Les fleurs sont hermaphrodites, de couleur rose, simples, composées de 5 pétales et de 20 à 25 étamines.
Après pollinisation, les fleurs donnent naissance à des fruits qui sont des drupes de forme sphèrique, à chair juteuse, sucrée, parfumée, jaune, blanche ou sanguine selon la variété, à peau velouté ou lisse, également selon le cultivar.
Au centre du fruit se trouve un noyau fortement sillonné et dur, de forme ovoïde. Son épicarpe est duveteux. Ce noyau contient une graine. Il peut adhérer ou pas à la chair du fruit.
Exposition : Un lieu parfaitement ensoleillée et ventilé au maximum. Il faut savoir que c'est un arbre qui supporte des températures inférieures à -15° mais sa floraison, elle, est sensible aux gelées printanières, d'où l'intérêt de bien choisir son emplacement, sachant que Prunus persica peut être conduit en espalier contre un mur le protégeant d'éventuelles gelées néfastes au printemps.
Arrosage : Ne laissez jamais un pêcher manquer d'eau, surtout en été et sile sol est léger. Un pécher a besoins pour fructifier normalement et obtenir une récolte convenable, jusqu'à près de 700mm d'eau sur la période estivale.
Apports : Le pêcher est assez gourmand en engrais. Des apports en matières organiques au printemps lui sont nécessaire mais il est préférable de compléter avec des engrais complets à raison de 100gr/m2 pour un arbre adulte sachant qu'un pêcher à maturité peut produire de 40 à 50 kilos de fruits en une saison.
Maladies : Le pêcher est très sensible à la cloque du pêcher. Il est necessaire de traiter les arbres de manière préventive dés l'automne en espaçant les traitements de 15 jours et au printemps en démarrant avant la floraison, également avec une périodicité de 15 jours entre les traitements et ceux jusqu'à 15 jours après que les fleurs aient perdu leur pétales. On peut utiliser pour se faire de la bouillie bordelaise à raison de 3 à 4kg pour 100l d'eau.
Le pêcher est également sensible à d'autres maladies, comme l'oïdium, le coryneum, le chancre pour ne citer qu'elles.
Prédateurs : Les pucerons sous différentes formes, verts, noirs, farineux en autres formes, la tordeuse du pêcher pour les feuilles, le thrips attaquant les fleurs, Anarsia lineatella, mineuse dont les cibles sont les jeunes pousses et les fruits. D'autres prédateurs existent malheureusement.
Taille : Elle est impérative car les rameaux ayant fructifiés meurent et donc par conséquence sont improductif. En effet la production se fait sur les rameaux de l'année, d'où la nécessité d'obtenir une nouvelle ramification pour l'année suivante en taillant, d'une part le bois mort et l'ensemble des rameaux ayant fructifiés précédemment.
Récolte : Le fruit de Prunus persica est fragile et il est indispensable de le récolter à la main avant que les fruits tombent d'eux même au sol.
C'est un arbre fruitier qui débute sa production vers l'âge de 6 ans et celle-ci peut durer une quinzaine d'année.
Multiplication : Elle peut s'effectuer par semis pour certaines variétés. Dans ce cas il faut s'armer de patience car la germination peut durer 18 mois environ, sinon par greffe. Le porte greffe pouvant être un pêcher ou un prunier par exemple.
Prunus persica var. nucipersica 'Big Top'
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