Cette variété produit de longues tiges robustes. Elle est très florifère, possédant de grandes fleurs précoces et de couleur blanc. Nous recommandons cette variété pour des cultures de début de saison. L'espèce la plus commune Lathyrus odoratus est annuelle. Il existe quelques espèces vivaces comme Lathyrus vernus qui ne grimpe pas beaucoup et qui diffère un peu par ses fleurs plus fines.
C'est une espèce originaire du sud-est de l'Italie et de la Sicile. Cultivée de nos jours dans tous les pays tempérés.
C'est une plante herbacée annuelle, grimpante grâce à des vrilles. Elle peut atteindre une hauteur de deux mètres. Les feuilles sont
paripennées, munies de deux stipules à la base et prolongée en vrilles.
Les fleurs papilionacées sont assez grandes groupées en grappes axillaires.
Le pois de senteur fait de très belles fleurs et le Lathyrus odoratus et très parfumé. Ces deux caractéristiques ont fait leur succès.
Plantation Deux méthodes de plantation :
La méthode simple consiste à semer de février à avril directement en place les graine en ligne ou en poquets de 3 à 5 graines, à 2 cm de profondeur
Pour une floraison plus précoce et des plantes plus fortes, semer de septembre à novrembre en godets à raison de 3 à 5 graines et hiverner sous abris. La mise en place se fait alors en mars avril sans casser la motte.
Entretien Le pois de senteur n'est pas exigeant et se développera très bien dans
une terre ordinaire. Ses fleurs tiennent bien en vase alors n'hésitez.
De plus, plus vous couperez de fleurs et plus la floraison sera
abondante.
Maladie et insectes Les maladies et nuisibles les plus fréquents pour le pois de senteur : le
mildiou, les limaces, les pucerons, les thrips.
Lathyrus odoratus 'Mammouth Blanc'
Nom(s) commun(s) :
Pois de senteur
Famille :
Fabaceae
Origine :
Italie, Grèce.
Exposition :
Ensoleillée à mi-ombre.
Taille :
1,8m.
Sol :
Ordinaire, riche en humus, acidité neutre.
Feuillage :
Caduc.
Coloris Feuillage :
Vert.
Floraison :
Mai à octobre.
Coloris des fleurs :
Blanc.
Croissance :
Rapide.
Multiplication :
Par semis de fin février à avril ou mise en place à la même période de semis réalisé en godet en automne.
Plantation :
En ligne ou en poquet de 3 à 5 graines à 2 cm de profondeur. Trempez les graines au préalable.