Le nom de feijoa fut donné au fruit de cet arbuste en hommage au naturaliste, Joao da Silva Feijo.
C'est une plante qui a été introduite en France par Edmond André en 1890.
Il a des qualités fruitières mais également décoratives.
C'est une plante qui a été introduite en France par Edmond André en 1890.
Il a des qualités fruitières mais également décoratives.
C'est un arbuste au port érigé et buissonneux. Le tronc est recouvert d'un écorce en plaques claires sur fond rougeâtre. Son bois est cassant.
Le feuillage est persistant et gris vert. Les feuilles opposées, simples, coriaces sont brillantes sur le limbe supérieur, ternes et argentées sur la face inférieure.
La floraison est tardive, mai juin. Elle dure environ un mois. Les fleurs sont blanches à blanc rosé avec une quantité d'étamines de grandes tailles et de couleur rouge du plus bel effet. Les fleurs sont pour la plupart des variétés, autostériles.
Le fruit obtenu par fécondation croisé ressemble au kiwi. Il est oblong à ovoïde, l'épiderme est vert, lisse et fin. La chair est nacrée, granuleuse, juteuse, pulpeuse et a une saveur rappelant celle de l'ananas, fraise et goyave en mélange. Ce fruit dégage aussi un parfum agréable. Le feijoa contient une centaine de graines. Le fruit arrive à maturité fin octobre.