En amérindien, le mot Catalpa signifie: haricot.
Le catalpa commun est un arbre au port étalé en forme de dôme. L'écorce est gris brun, légèrement fissurées se détachant par plaques.
Les feuilles sont caduques, opposées ou en triple verticilles et de grande taille. Elles sont rattachées à la tige par de long pétioles, larges, cordées, acuminées, elles prennent une coloration jaune dés l'automne. Le limbe inférieur est pubescent.
Les fleurs en forme de trompette, réunies en longues panicules terminales, sont de couleur blanche tacheté à l'intérieur de jaune et de pourpre. Elles mesurent environ 5cm et possèdent 5 pétales lobés à bord irréguliers. Elles s'épanouissent de juin à aout. Les fruits obtenus ressemblent à des gousses de 20 à 40cm de long qui sont en réalité des capsules cylindriques et pendantes. Celles-ci contiennent des graines plates et pointues aux extrémités qui seront libérées au printemps suivant.
Aucun entretien en particulier. Le Catalpa bignonioïdes s'élague sans soucis pour son métabolisme. Il est résistant à la pollution et convient parfaitement en arbre isolé, pour créer de l'ombre, ou en arbre d'alignement.
Catalpa bignonioïdes
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Nom(s) commun(s) :
Catalpa commun, Catalpa de la caroline
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Famille :
Bignoniaceaea
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Origine :
Sud des USA.
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Exposition :
Ensoleillée à mi-ombre.
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Taille :
10 à 15m de haut
6 à 10m d'étalement.
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Sol :
Tous types.
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Feuillage :
Caduc.
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Coloris Feuillage :
Vert devenant jaune en automne puis brun avant de chuter
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Floraison :
Début d'été.
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Coloris des fleurs :
Blanc tacheté de jaune et de pourpre.
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Fructification :
Capsules cylindriques en septembre.
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Coloris des fruits :
Vert devenant brun à maturité.
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Croissance :
Rapide.
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Multiplication :
Semis, bouture.
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Plantation :
Automne.
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Zone de rusticité :
7
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