Etymologie:vient de korys en grec signifiant capuchon, cupule et de Avelino, ville italienne connue pour ses noisettes.
Le noisetier forme généralement une masse de multiples troncs en trochée de 4 à 6m de haut.L'écorce est lisse, marron se détachant en fines lamelles.Les jeunes rameaux sont pubescents.L'arbre est monoïque.Les fleurs mâles naissent en été et s'épanouissent en février mars sous forme de chatons pendants jaunes de 4 à 6cm de long.Les fleurs femelles, en glomérules ayant la forme d'épis dressés au stigmates rouge vif éclosent trois semaines plus tard.Les feuilles arrivent aprés la floraison.Elles sont caduques, simples, alternes, cordiformes,dentées et duveteuses de 6 à 10cm de long.Le fruit est un akène retenu dans une cupule.Il est vert et devient marron à maturité.
Les noisetiers s'accomodent de tous type de sol et des conditions climatiques en-deça de -20°.Toutefois, il peut être sensible à certains ennemis comme la larve du balanin, la bactériose, la gleosporiose, le phytopte du noisetier, la punaise du noisetier et la punaise verte.
Il necessite une taille en fin d'automne afin d'éclaircir la trochée.
Il est indispensable pour une bonne pollinisation, de planter deux variétés de noisetier différentes.Les pollinisateurs les plus adaptés sont C.a 'Merveille de Bollviller', C.a 'Segorbe'.Les noisetiers rentrent en pleine production entre 8 et 10 ans et vivent environ soixante ans.
Corylus avellana 'Longue d'Espagne'
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Nom(s) commun(s) :
Noisetier commun, Coudrier
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Famille :
Betulaceae
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Origine :
Europe, Asie mineure, Algérie.
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Exposition :
Soleil à mi-ombre.
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Taille :
4 à 6m de haut.
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Sol :
Tous type de sol.
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Feuillage :
Caduc.
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Coloris Feuillage :
Vert.
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Floraison :
Monoïque.Fleurs mâles en février mars et les fleurs femelles quelques semaines plus tard.
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Coloris des fleurs :
Vert jaunâtre pour les fleurs mâles et beige rougâtre pour les femelles.
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Fructification :
Durant l'été.Gros fruits allongés.Une très bonne qualité gustative.
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Coloris des fruits :
Vert au départ et marron à maturité.
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Croissance :
Rapide.
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Multiplication :
Marcottage en automne ou au printemps.
Bouture en novembre....
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Zone de rusticité :
5
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