Ce qui suit est une description du genre Rosa. C'est un arbuste sarmenteux et épineux, au port variable, dressé, rampant, grimpant. Les tiges sont arquées, issues d'une souche qui en émet de nouvelles chaque année. Les feuilles sont caduques, alternes, composées de 5 à 7 folioles, elliptiques, acuminées et dentées. Les fleurs sont soit en corymbes ou isolées. Elles sont composées de 5 sépales et 5 pétales. Pour les variétés ou cultivars obtenus par sélection, ceux sont les étamines qui se transforment en pétales supplémentaires. Les fleurs s'épanouissent du printemps au début d'automne. Le fruit obtenu est en réalité un faux fruit charnu appelé, cynorrhodon. Il contient une quantité importante d'akènes à une seule graine.
Le rosier aime la lumière et un sol argilo-siliceux, frais et drainant. Il n'aime pas les vents froids. La taille est nécessaire et s'effectue après les dernières gelées d'hiver. Pour les rosiers buissons, il faut supprimer le bois mort, les gourmands sous la greffe, garder 4 à 5 tiges seulement qui doivent être rabattues en laissant 2 à 4 yeux selon la vigueur du sujet. Pour les grimpants, sachant que les fleurs s'épanouissent sur le bois de l'année précédente, il suffit de supprimer le bois mort et de pratiquer une taille de guidage qui s'effectue après la floraison pour les non remontants et au printemps pour les autres. Il est nécessaire d'apporter de l'engrais dés le départ de la végétation, et des amendements organiques à l'automne. Les rosiers n'aiment pas les excès d'eau, donc il faut être modéré sur les arrosages. Les rosiers sont sensibles à bon nombre de maladies cryptogamiques ou d'insectes. Il est impératif de traiter pour assurer une floraison optimale.
Rosa 'Ole'
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Nom(s) commun(s) :
Rosier, Rose
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Famille :
Rosacées
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Origine :
Asie.
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Exposition :
Ensoleillé
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Sol :
Tous types sauf légers ou calcaires.
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Feuillage :
Caduc
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Coloris Feuillage :
Vert.
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Floraison :
Printemps été.
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Fructification :
Fin d'été. Cynorrhodon.
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Coloris des fruits :
Rouge orangé à rouge.
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Croissance :
Rapide.
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Multiplication :
Bouture en automne, greffage.
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Plantation :
Octobre à avril
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Zone de rusticité :
6
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