L'espèce Olea a longtemps été subdivisée en deux sous-espèces, Olea europaea var. europaea pour l'olivier domestique, et Olea europaea var. sylvestris (Mill.) Lehr pour l'oléastre, ou olivier sauvage. Cette subdivision est devenue obsolete, divers travaux ayant montré l'absence de frontière entre les populations sauvages et les populations cultivées, aussi bien sur le plan génotypique que phénotypique, pour l'olivier européen Olea europaea europaea, sous espèce principale du complexe Olea europaea. Il existe cependant cinq autres sous-espèces: Olea e. laperrinei, Olea e.cerasiformis, Olea e. guanchica, Olea e.maroccana, et Olea e. cuspidata.
Très rameux, au tronc noueux, à l'écorce brune crevassée, il peut atteindre 5 à 10 m de haut et vivre très longtemps. Cependant, sous l'action d'animaux brouteurs ou dans les zones extrêmement ventées ou exposées aux embruns, il conserve une forme buissonnante de défense et se maintient en boule compacte et impénétrable. Dans la plupart des modes de culture, les oliviers sont maintenus entre 3 et 7 mètres de hauteur afin de rendre possible l'entretien et la récolte.
Les feuilles opposées, ovales allongées, portées par un court pétiole, sont coriaces, persistantes, entières, enroulées sur les bords. La nervure médiane est saillante à la face inférieure.
Les fleurs blanches, à corolle en tube portant quatre lobes ovales, sont groupées en grappes dressées et apparaissent à l'aisselle des feuilles.
Le fruit, l'olive, est une drupe avec une pulpe charnue riche en matière grasse. Le noyau très dur, osseux, contient une graine, rarement deux.
À la base des arbres adultes (30 ans) naissent de petites pousses qu'on appelle « drageons » ou « souquets ». Lorsqu'ils mesurent plus de 5/6 cm de diamètre, on peut les prélever, en creusant un peu sous le sol pour les récupérer avec à leur base un peu d'écorce.
Au début du printemps, après les avoir coupés à 10/12 cm de hauteur, il faut les planter verticalement (attachés à un tuteur) dans un pot bien drainé et dans un substrat de bouturage, juste un peu humidifié, afin que puissent se développer les racines, puis les arroser copieusement une seule fois.
Le pot doit être choisi avec au fond un large orifice pour l'évacuation aisée de l'eau, et une bonne couche de drainage (billes expansées, tessons de pot), pas de terreau acide, plutôt du calcaire. Planter le pot en pépinière.
Après au moins deux ans, replanter en pleine terre sans le pot. N'arroser qu'une seule fois (ou deux en cas de sécheresse).
Olea europaea 'Blanc de Peyssac'
Nom(s) commun(s) :
Olivier
Famille :
Oleaceae
Origine :
Bassin méditerranéen
Exposition :
Ensoleillée
Taille :
5 à 10 m maximum.
3 et 7 mètres généralement.
Sol :
Indifférent même pauvre.
Feuillage :
Persistant
Coloris Feuillage :
Vert pâle au-dessus, gris-blanchâtre au-dessous.
Floraison :
Mai-juin
Coloris des fleurs :
Les fleurs blanches, à corolle en tube portant quatre lobes ovales groupées en grappes dressées.
Fructification :
Maturité complète vers octobre-novembre.
Coloris des fruits :
D'abord vert, il devient noir à maturité complète.
Croissance :
Rapide les 10 premières années puis lente.
Multiplication :
Bouturage, Souquet (morceau de souche), ou greffage.
Plantation :
De l'automne au printemps.
Zone de rusticité :
8
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