Le cognassier a un port étalé grâce à ses nombreuses branches enchevêtrées les unes dans les autres. Les rameaux sont trés épineux. La floraison débute à la fin de l'hiver. Les fleurs naissent avant le feuillage. Elles sont en bouquet, acaules et s'épanouissent sur le bois de l'année précédente.
Les feuilles sont caduques, alternes, simples, acuminées, lustrées sur la face supérieure et au limbe finement dentelé. A l'automne, le cognassier est orné de fruits odorants, restant en place aprés la chute des feuilles. Ils ont un aspect trés décoratif.
Le cognassier est un arbuste rustique s'accomodant de tous type de sol pourvu qu'il soit drainant. Il demande une exposition ensoleillée pour une floraison assurée. Le soleil du matin lui convient parfaitement. Il nécessite d'être taillé aprés la floraison, en juin. Cette taille permet de supprimer les branches disgracieuses ou vieillissantes.
Le cognassier peut être envahi par les cochenilles ou les pucerons. On rencontre parfois des problèmes de chlorose lorsque cette plante est sur un sol trop calcaire.
Chaenomeles X superba 'Standford Red'
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Nom(s) commun(s) :
Cognassier du japon
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Famille :
Rosaceae
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Origine :
Chine, Corée, Japon.
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Exposition :
Soleil du matin donc à l'est.
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Taille :
1 à 4m de hauteur.
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Sol :
Tous types bien drainés.
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Feuillage :
Caduc.
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Coloris Feuillage :
Vert foncé et brillant sur la face supérieure du limbe.
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Floraison :
Fin d'hiver, début de printemps.
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Coloris des fleurs :
Rouge, rose ou blanc selon la variété.
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Fructification :
Automnale.
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Coloris des fruits :
Vert jaunâtre.
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Croissance :
Rapide.
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Multiplication :
Bouture semi-ligneuse en été ou marcottage en automne. Semis possible aprés stratification des graines.
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Plantation :
Automne ou printemps.
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Zone de rusticité :
6
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